Традиционный, уже восьмой,
красноярский региональный фестиваль ролевых игр "РИ-фест" состоялся. Как это было.
Для начала - что планировалось (расписание):
читать дальшеСуббота
11.00 – Ножевой турнир
13.30 – Открытие 1-го дня РИ-феста
14.00 – Рыцарский турнир
14.30 - Мастер-классы по историческим танцам
15.00 - Лучный турнир
15.30 - Турнир на мягком оружии
16.00 - S.T.A.L.K.E.R. АРЕНА
17.30 - Запуск сквозной игры "Алиса"
18.00 - Бал-лангедок «Игра престолов»
21.00 - Большой бой (постановка хардбольного клуба "Роса")
С 14.00 работают площадки:
Арабский базар (Ярмарка) (орг. клуб Аквинор»)
Фотоателье (орг. «А-сектор»)
«Умные игры» (орг. клуб «Дайсвилль»)
«Королевство пиццы»
Воскресенье
12.00 – Открытие 2-го дня РИ-феста
12.30 – Фехтовальный турнир «Мастер клинка»
13.00 - Покерный турнир
13.00 – Поэтический конкурс
15.00 - Турнир на топорах
16.00 – Дефиле «Эхо времен», РИ-арт
18.00 - Заявка игр будущего сезона
18.30 – Закрытие: финальные бои, награждения, благодарности.
19.30 – Большое Огненное Шоу «Год дракона»
С 12.30 до 16.00 работают площадки:
«Умные игры» (орг. клуб «Дайсвилль»)
Ножевая площадка (орг. Спата и Мор)
Выставка миниатюр Warhammer (орг. клуб «Знакомые лица»)
Стрелковый тир (орг. клуб «Роса»)
Кантина «Звездные войны» (орг. клуб «Кром»)
Арабский базар (Ярмарка) (орг. клуб Аквинор»)
Чайный домик (орг. «А-сектор»)
Кастинг к фильму "Кровавая оргия в марсианском аду" (орг. клуб "Аркенстон")
Сталкерский бар (орг. Хэл и Снипер)
Ирландское подворье (орг. Студия ирландского танца)
Фотоателье (орг. «А-сектор»)
«Королевство пиццы»День первыйЯ как-то не думал, что в субботу утром пробок нет вообще, и поэтому приехал в "Талисман" в девять с минутами, хотя сбор арбитров назначал к десяти. Приехал и узрел в нашем кабинете четверых спящих - то ли они репетировали до поздней ночи, то ли что-то делали для кантины. Пока было время, достал ноут, почитал новости в инете. Наконец, народ собрался, я провёл брифинг, мы нагрузились реквизитом и потопали в ДК, благо, идти там одну остановку.
Добрались до своей локации, там до поры сидели родители с детьми. И родители рассказывали детям про Иисуса. Прямо в выражениях типа "в доме отца моего". У меня чуть волосы не зашевелились. Для снятия стресса решился всё же тряхнуть стариной и записался на ножевой турнир к Мору и Спате. Десятка два человек набралось, турнир начался, и в противники мне достался Волкодав. Мы с ним очень красиво поработали. Он вёл, но мне удалось вырваться вперёд. Правда, получил, как мне тогда показалось, скользящий удар по скуле (не совсем ушёл), а потом выяснилось, что нож был не доточен, и теперь у меня на щеке светится свежий шрам. Вроде кто-то снимал видео, интересно, как бой смотрелся со стороны. Во втором круге меня зарезал парень из "А-сектора". Вообще на ножевой пришло много народу в разнообразном камуфле, всякие самооборонщики, сталкеры, страйкеры и хардболисты - однако из тех, кто помоложе, что-то умеют от силы двое-трое. Вот такой когнитивный диссонанс.
Спустился на 1 этаж,
читать дальшесектанты уже ушли, и можно было оборудовать стрельбище для лучного турнира. Чем мы и занялись. Народ всё прибывал, восточный базар уже начинал гудеть. Но всё равно во всём ДК было как-то пусто по сравнению с прошлыми годами. Потом прошло открытие, после чего поставили ристалище, и начался турнир рыцарюг. Пока было свободное время, я несколько раз проходил там, но не снимал, потому что гигантское окно всё равно всё испортило бы. Несколько раз забегал к страйкболистам и к настольщикам.
В три часа начался лучный турнир. На пристрелку несколько человек не пришли, что вообще-то окзалось для них фатальным. Заявок было 11, двое не явились. Из оставшихся двое были ни разу не стрелки, но нашли снаряжение на турнир и даже как-то пристрелялись. Кстати, в турнире участвовали главный судья (я собственной персоной) и два арбитра из трёх. Дистанция была ровно 10 метров, стоял блок с закреплённой спортивной мишенью (ч/б копией). Три выстрела в зачёт. Третье место занял Павел Хотько, второе - я, первое - Любаха. Что примечательно, все трое - руководители клубов. До турнира приходили несколько человек, спрашивали, можно ли записаться - но у них не было снаряжения, а что ты за стрелок, если у тебя нет лука и стрел? После турнира, когда стена была отмыта, Паша и Кит не стали убирать свои луки, и заработала незапланированная площадка для желающих пострелять. Идеальный вариант, на самом деле. Во-первых, никакого смешения с турниром, во-вторых, разнос по времени: на турнире посмотрел, как можно - теперь попробуй сам. Постреляли даже цивилы.
Часов в пять мы свернули площадку окончательно и двинулись в "Талисман". Жаль было выдёргивать Витю с мастер-класса по бранлям, но пришлось. Так что бал-лангедок и хардострайк мы не видели вообще.
Обещанное на открытии "Королевство пиццы" так и не было обнаружено. Все слышали, что оно должно было работать уже сегодня, но предположили, что будет только завтра, поскольку завтра "публичный" день. Я же предположил, что завтра буду категорически не хотеть пиццу.
День второй
В воскресенье тоже не было пробок, и до открытия оставался изрядный запас времени. Кромешники, которые всё же раскачалсь делать кантину, в некотором количестве уже наличествовали. Народ собирался резвее, чем вчера, восстанавливали старые локации и оборудовали новые.
К 12-ти я поднялся на 2 этаж смотреть на открытие. Даже захватил стул, подсел к колонне и установил треногу. Открытие не открывалось. Где-то в 12:20 я решил подремать. В 12:40 наконец-то начали. Ненавижу ролевиков!
После открытия начался фехтовальный турнир (по версии ФДФР), и народ начал перемещаться кто куда. Опять громче всех шумел (голосами торговцев и цыганскими бубнами), вкуснее всех пахнул (аромапалками и кофе с пряностями) и ярче всех сиял (девушками в костюмах танцовщиц) восточный базар, там было не протолкнуться. Фес молодец, что организовал такое. Внизу работала кантина - там тоже было шумно и людно, и что немаловажно, там была еда! А "Королевство пиццы" не соизволило явиться и сегодня, как выяснилось, в субботу утром они попросту разорвали договор. И ну их в дупу.
Поэтический конкурс два раза переносился и вроде бы слился из-за слишком маленького количества участников.
К четырём основное действо перешло в зрительный зал. Там после ремонта ещё не установлены стулья, поэтому большинство, кому было лень тащить стулья откуда-то ещё, просто расселось на ковролине, что привнесло оттенок неформальности. Я считаю это в плюс. Сперва прошло организованное Кнопкой дефиле, потом начался РИ-арт. В общем два с половиной часа я простоял у штатива - но получилось далеко не всё, потому что освещение сцены откровенно хреновое, лично я бы пожертвовал стробы в пользу хоть какой-нибудь рампы и пары пушек. Но чего нет (физически), того нет. На РИ-арт вышло почти 4 десятка выступлений, и в основном уровень был очень высокий, если не сказать профессиональный. Профи на самом деле тоже были, были и новички. Уровень концерта потрясает. Ведущим был Джокер, как всегда бесподобный. Все выступавшие коллективы уже давно достойны сцены, а не каких-то там междусобойных площадочек, и нынешний РИ-арт это неоспоримо доказал.
После РИ-арта прошла заявка игр. В тематическом формате она намного интереснее прошлогоднего грязного реалити-шоу. Местами было затянуто, но в целом хорошо и информативно, и никто не ушёл обиженным.
Закрытие почему-то решили провести на 2 этаже, там же, где было открытие. Не знаю, стоило ли уходить из зала... Были вручены награды, были названы победители соревнований (правда, далеко не все), было сказано много тёплых слов. А потом все смотрели из большого окна, как перед крыльцом жгли фаерщики и сражались на световых мечах саберфайтеры.ИтогиПо словам "Туруханских чаек", через них прошло 374 человека. Наверное, были ещё и неучтённые. Не помню, сколько было в прошлом году, но в этот раз казалось, что народу мало. Может, просто ругались и шумели меньше? Вообще, всё прошло на редкость позитивно и местами даже профессионально. Заметно лучше по сравнению с прошлым разом.
Был рад увидеть иногородних товарищей - Лёху Ферта (Кемерово), Данила Когана (Новосибирск), Аэля (Иркутск), Фарша (Братск) и других.
Касательно "Крома". Мы унесли две грамоты: клубу за помощь в организации феста (то есть за кантину) и мне за организацию лучного турнира. У меня серебряная медаль лучного турнира, у Славы медаль с РИ-арта (артфех-соло, второе что ли место). Полные результаты РИ-арта надо ещё дождаться, вдруг у нас ещё что-то. Ребята всё же раскачались и за короткое время отгрохали потрясную кантину. Таня героически меняла костюм за костюмом, участвуя в нескольких номерах РИ-арта от "Крома" и "Пандоры", не считая яркого образа в кантине и финального фаера. Редрик, Кит и Дима очень помогли, и я благодарю их от лица всего клуба.
И вообще, благодарю всех за наш общий РИ-фест!