РИ-фест 2013, он же 9-й (уже девятый!!!) красноярский фестиваль ролевых игр.
Он был заявлен, потом наступило предновогоднее затишье, и вдруг всё вновь активизировалось. У нас (
у "Крома") было несколько вариантов, чем там заниматься.
Во-первых,
РИ-арт. Наши саберфайтеры усиленно готовились. Девочки шлифовали "Равновесие", впервые показанное на МИПЛ-е (это полностью их номер, он стал лучше и может стать ещё лучше, хотя я уже писал раньше о номерах, слепленных новичками собственноручно, без работы режиссёра-постановщика и контроля тренера), дружною толпою делали "Арку" и собственно арку к ней (Алёна, поправляйся!), Слава с Настей творили что-то своё неведомое. Работа кипела. И это хорошо. Если кто до сих пор не в курсе, я за наш клубный саберфайтинг и постановки не отвечаю. Руководитель НС у нас Альгерд, его зам - Слава. Это я так отмазываюсь от проклёпки мозгов.
Во-вторых,
лучный турнир. Было известно, что его уже заявили "Грозовые врата", поэтому лично я не переживал. Что беспокоиться, если дело уже кто-то делает? По поводу конкуренции скажу позже. Недельки за две до феста выясняется, что они делают только площадку, и наша Вея героически берётся за турнир. Героически, потому что сама она ещё ничего такого не организовывала, приехать из Девятки может только в середине дня, когда турнир уже должен начинаться, а её лучники до сих пор не сподобились влиться в коллектив клуба, поэтому неясно, кто будет ассистировать, какое оборудование нужно и кто его притащит из "Стрижей" в ДК, и вообще. Насчёт отщепенцев я ей высказал, что, поскольку об участии НЛС в соревнованиях той же "Стрелы" до координатора клуба вести не доходят, и даже на новогоднем кром-фесте никто из лучников не соизволил появиться, - теперь они или делают турнир, или участвуют в нём, или теряют статус членов клуба, в результате чего занимаются за деньги или уходят, освобождая место для толковых людей. Должна же быть от них какая-то польза! А то ещё кочевряжатся, ехать летом на "Эребор" со своим клубом или с другими командами, засранцы этакие. Повбывав бы. Поделился прошлогодними правилами своего турнира. Вея их немного доработала (о большинстве доработок я писал сразу после того РИ-феста) и всё правильно сделала. Умница.
В-третьих,
кантина. Мы раньше делали кантину (кабак а-ля "Звёздные войны") с едой, питьём, настолками из ЗВ (сабакк, пазаак, дежарик) и чем-то ещё. Еля Карева попросила Альгерда (правильно, кого ещё просить, если Аль работает в "Стрижах", всегда под рукой и в случае чего просто не сформулирует, почему что-то не нужно делать?) устроить кантину и в этом году. А Аль в нашем клубе отвечает за саберфайтинг. Кантина рядом не стояла. Поэтому когда он начал дёргать народ, некоторые саберфайтеры взбеленились, мол, это не наше дело, и вообще нам и с выступлениями головной боли хватает. Однако девочки провели закупку, приготовили еды - этот вопрос снялся. Кстати, локаций с едой внезапно образовалось много, раза в два-три больше, чем было заявлено. Ну ладно. Чем ещё заниматься в кантине? Ради чего люди туда пойдут? Принесли несколько всем известных настольных игр (каркассон, скрэббл и т.п.), организовали мини-квесты, выполнил - получи порцию. Но всё это какие-то протезы. Ещё в расписании, когда был опубликован черновой вариант,
ни с того ни с сего обнаружилась площадка "саберфайтинг". Которую якобы делает "Кром".
Ни один кромешник об этом не был в курсе (и, возможно, узнали бы только на самом фесте, если б я, обалдев, не кинул в клубный чат ссылку на это расписание). Опять Еля учудила. У приличных людей и организаций
так дела не делаются. А я за все эти годы привык считать себя и "Кром" приличными. Мы все похлопали глазами, согласились, что такая площадка в любом виде будет никому не интересна, и довели до сведения Ели, что она прокосячила. Очень серьёзно прокосячила. Тем не менее, эта площадка в расписании осталась. Спасибо тебе, Еля, за такое к нам отношение. И за то, что на МИПЛе забыла сообщить "Талисману", что они анимируют входную площадку с обеда, и беспрестанно дёргала туда наших девчонок, которые свою смену честно отработали и хотели хоть немного отдохнуть, да ещё и грозилась выпереть нас из "Стрижей". Ну давай, выпри.
Заколебала уже со своими подставами. Меняй отношение или делай всё сама, а мы только на РИ-арте будем выступать.
читать дальшеНа кой чёрт ребята притащили тямбары и устраивали бои, лично я не понимаю. Чтоб Елю не огорчать, особенно после её очередного марша тараканов? Лично я бы проголосовал за отмену и мифической площадки "саберфайтинг", и кантины - и не я один в совете клуба. Конечно, посетители были рады, некоторые вообще заслужили всеобщее восхищение, как тот боец, который после алебардного турнира с травмированной ногой пришёл, бился, честно проигрывал, но всё равно бился дальше на позитиве. Кажется, это был Антон Янкевич. Ну, получил народ свою радость, ну устроили мы движняк рядом с кантиной ("рядом" - не "в" и не "для"). Но ради чего это всё? Тямбары и беспорядочное ролевое мочилово на них - это не саберфайтинг. И даже не похоже на него. Надо будет бои на тямбарах? Хорошо, сделаем. И даже разрекламируем. Как бои на тямбарах. А притягивать за уши не нужно. Лично я считаю это уроном репутации клуба. Да, удавшийся момент - урон репутации. Потому что сделан гхыр пойми зачем и подан под неверным соусом. Пускай "Кром" может и то, и другое, и пятое, и десятое. Но мешать всё в кучу и делать просто "шоб було" - бред и ересь. А для самой кантины нужен концепт, что это вообще такое. Если это ЗВ, то пускай и будет ЗВ, если это не ЗВ, пускай это будет что угодно, но что-то конкретное. И анимация этого концепта должна быть обязательна. Об этом позже. И делаться должно всё по договору, без давления на нервы сюсюканьем "ну сделайте, ну никто не делает, ну без вас ай-ай-ай", без подстав "а, напишу ещё такую фигню, они даже и не зная выкрутятся" и без угроз. Да, Еля?
Я выношу сор из избы, потому что в иных случаях ты попросту пропускаешь это мимо ушей.
Идём дальше, то есть в-четвёртых. Еля попросила меня сделать фотоконкурс или лучше фотокросс. Раз народ всё равно фотографирует, пускай фотографирует со смыслом и целью. Попросила по-человечески - без проблем. Раскачался, пишу правила конкурса и кросса. Рассылаю приглашения знакомым фотографам из ролёвки. Пробегаюсь по альбомам красноярских игр сезона 2012 и рассылаю приглашения авторам. Всем, у кого открыта личка. В итоге на конкурс заявляется одна участница. Слава Аллаху, с очень-очень хорошими фотографиями. Потом Тёмка Сос выложил ещё пару старых фоток просто для массы, и в последний вечер добавилась ещё одна участница. Всё. Остальные, судя по всему, стыдятся результатов собственных нажатий на кнопку спуска. Что не мешает им выкладывать эти результаты на всеобщее обозрение аж на страницах игр. На самом РИ-фесте, судя по всему, кроссом так никто и не заинтересовался, кроме двух дам, узнавших о нём заранее, и Виктора Карева. Уж насколько я человек ленивый, и то подходил к нескольким камероносцам и предлагал участвовать. Пшик. С другой стороны, даже три участника заставили жюри задуматься. Так что я не могу сказать однозначно, удался кросс или провалился. Фотографы в красноярском РД есть. Мало, но есть. Я говорю о репортёрах, которые снимают игры и могут снять что-то хорошее на самом фесте. Какая польза на РИ от студийщиков, концептуальных художников и мастеров фотошопа? Жаль только, что народ с удовольствием жрёт то гавно, что выкладывают многочисленные тыкатели на кнопочку, раздувая их ЧСВ вместо того, чтобы подвергать социальному остракизму "любителей", не желающих наращивать мастерство.
Собственно, этим КРМ "Кром" и занимался на РИ-фесте.
Чего не было?
Не было и не будет полноценного репортажа. Я снимал только мероприятия "Крома". Ну и так по мелочи, отдельные особенно понравившиеся моменты. Почему я не снимал весь РИ-фест? Заказа не было. Так что ждите, пока я обработаю фотки, и не бузите, что их мало и что вас там нет. Вы что-нибудь сделали, чтобы я вас снимал? Вы, дерьмовые халявщики, меня как-то замотивировали? Ну и идите к чёрту. Кто себя найдёт - позволяю радоваться и приносить дары.
Пришлось отменить войнушку. Потому что вокруг ДК только парковка, стройка и уже-не-площадь, загромождённая здоровенной архитектурной хреновиной, символизирующей корабль. И ни одного огрызка парка, ни одного деревца с лавочкой под. Я уже предлагал вешать красноярских архитекторов и градостроителей на светящихся искусственных деревьях?
Площадка "вампиры" в честь одной из грядущих клановок, просто слилась.
Мастер-класс по кантри не состоялся ввиду неявки тренера. Интересно, его хотя бы предупреждали, что именно он должен вести этот МК, или было как с нами и саберфайтингом?
Не хватало оповещений. Писал в прошлом году, напишу ещё раз: нужно раз в полчаса по всему ДК проходить с криками: "Там-то идёт то-то! Через полчаса там-то начнётся то-то!" Слушайте и не говорите, что не слышали, чьёрт побьери. Задача для службы хорошего настроения и инфоцентра. Потому что задача нарезки баксов для Wild West вечеринки должна решаться заранее - это ваше личное событие, а то - задача всего феста в целом. Разница есть.
Что было?
Открытие с живым Болбатом. Мне понравилось. Связующая сюжетная нить, юмор, хорошие номера. Да, девочка из FaCtory уронила шест. Да, движения грифоновцев отчего-то показались мне слишком тяжеловесными и тягучими. Да, один из саберов Славика чпокнул. Но в целом номера хорошие и яркие. Гым, что-то я только про фехтование пишу... Допустим, парень с шаром, жонглёр Эд Колтуновский из фаер-группы "Риглор" сделал номер очень короткий - зато потом на РИ-арте выдал полную программу. Здравый подход.
Был "вигвам". Чай с чайсами, барабаны. Демо-версия Шира из предстоящей игры "Эребор". Заглянул одним глазом и ушёл. Народу вроде нравилось.
Было "подземелье школы" от МГ "Гуманизм", которые делают у нас игры по ГП. Не видел вообще. Судя по отзывам, это было классно, особенно отмечают зельеварение. Вот дементора видел. Или это был не дементор?
Была милитари-зона. Если в прошлом году помещение было настолько угробищно, что на руках начинали шевелиться волосы, теперь, после ремонта, там стрелять нельзя. Поэтому страйкболисты просто потусовались в снаряжении. Между прочим, они не просто сидели у себя, они ещё и ходили по ДК, заглядывали на другие локации, и за счёт снаряжения их было видно.
Ещё были вархаммеристы. Казалось бы, чего им заморачиваться? Они сами из года в год одни и те же. Смотрят на них одни и те же люди. Тем не менее они ездят, сидят в своей комнате и спокойно общаются. И вроде бы довольны таким положением дел. Иначе не приезжали бы, верно? Но, повторюсь, они одни и те же. А где, например, Дениска Лобазов?
Поэтический конкурс прошёл мимо меня. Или я мимо него.
Круглый стол бальников интересен (правда интересен?) только бальникам.
Была площадка, где метали в мишень китайские палочки. Видел до открытия. Потом не интересовался. О популярности ничего не могу сказать.
Мастерское многоборье - тоже не интересовался. Говорят, оно удалось.
Wild West вечеринка. Хоть видел совсем немного и не застал перестрелки, уже по описанию показавшейся мне интересной, считаю, что всё получилось как надо. Вот оно, тематическое мероприятие. Круто же! Хоть внутреннее содержание и не моё, нет на него отклика в моей душе, но всё равно круто! Когда будете читать о турнирах, вспомните о вечеринке и "Туруханских чайках".
Была "Цветочная лавка" на балконе. Массаж, причёски... Лично меня напрягает бордельная тематика, проникающая везде и всюду. Почему бордельная? Мы же знаем, что такое на РИ массаж и цветочные лавки. Если есть город, там может не быть элементарных и полезных по игре вещей, но цветочная лавка будет. Больше-то не во что играть, ага. Ещё меня напрягают покрутоны, которые сейчас чуть ли не на каждой игре. Давайте-ка решайте, куда вы приехали - на игру в определённой тематике и определённом антураже, или на фаер-шоу. Решайте все, и фаерщики, и те, кто на всё это смотрит. Лично я уже решил, что увидев на "Эреборе" фаер, возьму свой барук казад и пойду убивать драконьих выкормышей во славу рода Синих гор. Что, по-вашему, должен думать об этом толкиновский гном?
Ярмарка. Ярмарка была хорошая. Прямо совсем настоящая. Но с самого начала всё портила занавеска, перекрывающая нафиг вход, криво болтающаяся над головой, убивающая желание сквозь неё продираться. Макс, нафига?!. На ярмарке даже кормили. Пироги не пробовал, а вот "шаурма" мне досталась от аквинорских дам, которые сами не могли её осилить. Гым... Конечно, я всеяден, но получаю удовольствие далеко не от всякой еды, и готов платить тоже не за всякую. За такую шаурму я бы платить не стал. Почему, могу рассказать отдельно. За сок платил. Сколько компенсации просили вы у оргов, сколько отбили на той еде, что продавали за реальные деньги - не моя проблема. Часть того, что я хотел, я купил, другой части не было в продаже. Благодарность мастерам и продавцам и им же укор. Я понимаю, что покупательская способность ролевиков не слишком велика, и зря везти большое и тяжёлое не хочется. Но ты как покупатель в кои-то веки хочешь раскошелиться на стегло, на какое-то железо или пластиковую кирасу, ещё пару шворцов взять в клуб, раз уж есть специализированное мероприятие, на котором так и так все будем - а выбрать-то не из чего! Лично мне лишние заморочки с отдельными договорами-разговорами, встречами, поездками и прочей потерей времени даже за скидку 50% не нужны. Как и целых пять лотков бижутерии - а это половина ярмарки. И ни одной фибулы, ни одного бэджа на пилигримку.
Площадка "утро ролевика". Делали "Грозовые врата". Палатка, пенки, гитара, плитка и котёл с безалкогольной шарой. Ещё бы певцы были пристойные, типа Алотхо и Арийки. Так нет, приходят какие-то уроды, годные лишь на безвозвратную передачу Николя в качестве расходного материала для семинара на тему пыток и казней. И не поют, а орут всякую херь. Типа, если громче орать, будет прикольнее. А все уши развесят, подхихикивают. Это как смотреть на говнофоточки и молчать или даже радоваться. Ребята! Ролевичьё, мать вашу! У вас хоть какая-то гордость ещё осталась? Какое-то чувство собственного достоинства?
РИ-арт. Да, в этот раз опять было на сцене. И лично я считаю, что это хорошо. Для профи естественно выступать на сцене, для тех, кто хочет стать профи - тоже. Надо привыкать. Иначе может получиться, что и площадка маленькая, и пол не приспособлен, и зрители со всех сторон, то есть композиция номера не подходящая. С этим мы все уже сталкивались, больше не надо. Что номера сырые, дело другое.
Мы ("Кром") всегда относились к РИ-арту как к тестовой площадке. Где можно прогнать номер перед "Стальным рассветом" или ещё чем-нибудь общим уровнем выступлений и оценки заметно выше. Где можно выпустить на сцену новичков, которые вроде уже чего-то могут, но пока работали только внутри коллектива. А тут - большой зал, посторонние люди, беда-беда!
Кто-то точно так же готовится к Сибкону. С этой позиции РИ-арт несомненно полезен.
Не стоит забывать, что коллективы (кроме ирландцев и Крыльев) - не профи. И что в зале сидят не просто пришедшие на концерт зрители, а, во-первых, более или менее знакомые, то есть отношение уже другое, во-вторых, в массе своей не слишком обременённые культурой эгоцентристы, способные сказать или сделать что-то просто "по приколу" - а кому ты номер или реквизит угробишь, пофиг. Удивляюсь, как отдельные быдло-куны ещё не практикуют свечение лазерной указкой в глаза выступающим и швыряние на сцену бьющихся, взрывающихся и красящих штук. Ценители, блин. Так что ждать, что коллективы будут выкладываться перед публикой, которая всё равно толком не поймёт, чего ей показывают, но в любом случае не замедлит поглумиться - глупо. Ещё более глупо ожидать, что абсолютно все номера всех направлений и категорий будут соответствовать чьим-то личным представлениям о прекрасном. Тем более - представлениям всех сразу. Даже если выступать будут только профи.
Хотя всё равно не будут. Для профи есть другие мероприятия. Где их оценят те, кому близка их тематика, кто в ней разбирается. Поэтому на РИ-арте так или иначе будет средненький уровень.
Не знаю. Наверное, я не жду от РИ-арта прямо шикарных вещей и если кто-то вдруг выступает действительно здорово, я рад признать свою ошибку.
Соглашусь со всеми, кто писал ВК о сквозной идее концерта. Она должна быть! (ударение на "ыть") Конечно, хорошо, что ролевики и околоролевики могут показать много интересного, но такая сборная солянка переваривается не лучшим образом. Надо или решить, что мы относим к околоролевому искусству, а что нет - или делать какой-то единый сюжет, хотя бы как на открытии. Разумеется, делать это придётся заранее, не меньше, чем за полгода. То есть объявлять об окончательном концепте РИ-феста и РИ-арта самое позднее на "Флажках". Коллективы, доделывающие номера и реквизит и заявляющиеся в последние дни, отвалятся автоматически.
И не нужно никого уговаривать. Кому есть, что показать, покажут и без уговоров. Наоборот, надо, чтобы потенциальные участники убедили оргов включить их номер в распорядок. Для неизвестных коллективов ввести отсмотр (хотя для иногородних это может стать невыполнимой задачей, разве что через видеозапись). Вернуть конкурс и оценивать по критерию "зажгли/не зажгли". Что бы ни происходило на сцене, это шоу, а шоу должно вызыать эмоции у зрителя.
Заявка игр. Всё хорошо, всё без эксцессов. И это радует, как и разноплановость заявленных мероприятий.
Но! У меня есть предложение по переделке расписания. РИ-арт - это красиво. Заявка игр - это интересно. Хорошо, посмотрели. А дальше до самого закрытия провис. Площадки к РИ-арту уже свернулись. Упаханные артисты, в первую очередь иногородние, сваливают. Сваливают и остальные, кому не интересно смотреть на турнир и кто в нём не участвует. Другие артисты, работники площадок. Простой люд тоже сваливает, потому что движняк закончился. В итоге до закрытия доживает от силы четверть воскресного народа.
Наверное, можно поставить РИ-арт пораньше и даже разнести с заявкой на часик-полтора.
Наверное, после РИ-арта и заявки можно заполнить время чем-то интересным и разноплановым, а то бедному рыцарскому турниру очень одиноко.
Наверное, стоит вернуться к разделению "СБ - для своих, ВС - для всех". И сделать все отборочные, все простые турниры, все семинары и заявку игр в субботу. А всё яркое, РИ-арт в том числе - в воскресенье.
Лучная площадка. За неё надо благодарить Кит, приехавшую аж из Москвы нас навестить (причём ей билет орги не проплачивали!), которая по просьбе Ели прямо на месте подхватилась и как-то организовала рабочее пространство, и Сашу Технаря, который обучал всех желающих. И Пашу Хотько. И ещё надо плюнуть в лицо того типа, который сломал лук Кит, пожал плечами и свалил, мол, сами же дали снарягу, чтобы народ ею пользовался.
Лучный турнир. Участников заявилось больше двадцати. Точно сейчас сказать не могу, таблица осталась дома на ноутбуке (таки не зря я взял его и шаблон турнирной таблицы с прошлого года). Причём наши лучники, даже слушатели, таки пришли. Ещё раз благодарю Пашу Хотько за снаряжение - мой лук где-то проимелся... Новый на ярмарке покупать не стал, потому что они все обмотаны, и что там, под обмоткой?.. В общем, количество участников радует. Не радует отношение некоторых МГ, так, на "Эреборе" лучникам поначалу был придуман абсолютно нереальный допуск, в результате которого стрелков на игре попросту не было бы. Хорошо, убедили отменить. Ещё не радует, что некоторые участники не посчитали нужным ознакомиться с правилами турнира. Там не было и нет слов "на вылет". Более того, в начале Вея проговорила, что каждый участник турнира выполняет три серии по три стрелы. И вот после первой серии половина участников исчезает. Красота!
На ножевую площадку даже не заглядывал. В обсуждении до феста там звучали весьма странные вещи. То вносят голову в поражаемую зону и надевают на участников маски. Хотя мы вроде бы говорим о ролевом фестивале и привязке к РИ, а не к боям без правил, о чём здраво заметил Тёма Сос. То отменяют это всё. Как будто сами не знают, чего хотят, и для чего, для кого всё это. Как будто первый раз делают. Это Мор и Спата - первый раз? Смешно.
Был заявлен "пиратский турнир", даже высказано, что если нет пиратского антуража, какой-то минимум выдадут. Ничего пиратского не заметил. Организатор, Сокол, был в тельняшке (правда, вместе с папахой это смотрелось как наряд какого-то махновца) и даже взял несколько тельняшек для участников. Мы же не реконы, даже неполного стереотипного образа вполне хватит, для турнира-то. Так нет, участники даже на это не морочились! Уроды! И тут тоже маски. Которые окончательно испортили и без того мучительно умирающую антуражность. Ладно на шпагофехтовальный, но тут? И после этого кто-то ещё заикается, дескать, цивилам смотреть на нас не интересно, и вообще использовать РИ-фест как платформу для привлечения в РД новичков, нецелесообразно. Тьфу. Делать херню нецелесообразно, вот что надо говорить.
Ещё были фехтовальный турнир, турнир на алебардах и рыцарский. К последним претензий нет: рыцари и так с ног до головы блистают. Это хорошо. А хочется-то обалденно.
Вообще, турниры становятся всё больше спортивными и всё меньше ролевыми. Даже если говорить не об антураже и анимации происходящего, а о соответствии действующим игровым моделям. И всё меньше интересными даже ролевой и околоролевой тусовки, не говоря уже о цивилах. Более того, Фес справедливо заметил, даже на игре (на игре!!!) последний бой между героем и злодеем выглядит так:
ФИНАЛЬНЫЙ БОЙ Бойца ДРАКУЛЫ против СВЕТЛОГО ПАЛАДИНА
.... и там на игре. в ее кульминации
....
""Бойцы разошлись,счет ..цать на ..цать,ведет боец справа,бой..."
Арр!
Безопасность, безопасность... Разруха не в масках, она в головах. Пока главенствует желание тупо похлестаться как получится, вломить, вместо того, чтобы делать это красиво и качественно (а в качество я вкладываю не только лазурность, но в первую очередь такие вещи, как контроль оружия и точность - настоящие-то тренеры по фехтованию об этом могли бы рассказать, раз уж мероприятия смещаются от РИ к спорту), и точно такой же подход ко всему фесту - о росте уровня говорить смешно.
По этому поводу могу процитировать Железного Канцлера, который когда-то в стародавние времена поднимал игровое фехтование в Девятке и Крске:
"Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. … Фехтовальная фраза развивается от атаки к парированию и попытке нанесения ответа, переходом приоритета действия от одного фехтовальщика к другому." Но для этого надо много учиться и тренироваться, а не бить друг друга железякой 8-), кто сильнее врежет... Тогда будет и зрелищность, и показатель степени мастерства, и безопасносность турниров. Но это фантастика... И поэтому я больше ролевым фехтованием не занимаюсь
Маски, конечно, могут спасти носы, но само мероприятие от них лучше, красивее, качественнее не станет. И бойцы не станут лучше биться. Наоборот. Получается что-то вроде желания каждую торговку и каждого слугу на игре обрядить в бригу и каску. Ненуачо? Вдруг вражеская пехота мимо пробежит. Вы же не хотите, чтобы вам сделали вавку? А у пехоты якобы вообще мозгов не осталось, и решить, кого, куда и с какой силой бить бойцы уже никак не могут. Бугага. Даже простой боец Чупс пишет:
Из турниров исчезла ролевая составляющая.
Это теперь спортивные мероприятия без всяких оговорок.
"Бойцы разошлись,счет ..цать на ..цать,ведет боец справа,бой..."
А где антураж,хоть какая притянутая за уши тема турнира?
И предлагает:
Совмещайте турниры с какой-то идеей.Или грядущей игрой.
Типа:"А сегодняшний турнир проводится по благословению тако-то МГ и на призы такие-то.Участникам в антураже + ндцать хитов".
И игровые вствки от той же МГ по ходу турнира например.Рекламы игры для и пафоса ради.
И про LARP-оружие, которое мягкое, тоже пишет. И не он один.
Так что надо делать может и не шоу (хотя в позапрошлом же году FaCtory это удалось!), но мероприятие тематическое. И вводить требования к антуражу. И не пускать тех, кто не озаботился минимумом, пускай это даже старый друг, мега-боец и заявился раньше всех. Не хочет быть в теме феста - данкенах. Бейся на простых турнирах. А тут недостоин. И держать в команде организаторов каждого турнира не только судей, но ещё и аниматоров. Которые будут поддерживать атмосферу общением и шутками в контексте. О каких-то интермедиях, мини-сценках в перерывах, я даже не говорю - фиг кто заморочится. Жаль. За развитием таких событий наблюдать было бы интересно. И мне, и многим другим. И даже тем самым цивилам.
Про цивилов я имею сказать вот что.
У нас есть Сибкон - мероприятие своих для своих. Там и семинарский блок, и ещё что-то, что показывать не вовлечённым бессмысленно. Там есть территориальное отделение от города, и привезти СМИ, привезти ребёнка, самому прийти достаточно сложно. Тем не менее, какие-то вещи делаются так, что их и показать не стыдно.
А у нас это всё в городе. Люди - пожалуйста! Только раздай по школам и МЦ афиши, а лучше проведи презентацию своего клуба и скажи, что будет ещё круче. СМИ - легко! Так почему этим не пользоваться? Семинаров у нас практически нет, выпнендриваться и показывать свой клуб, какой он хороший, перед другими ролевиками не имеет смысла. Разве что на турнирах. А так - какой прок? Ходить на мероприятие "только для своих" лично мне незачем. И я, и сотня других ребят не станем морочиться делать какие-то площадки, не станем тащить костюм. Мы просто пойдём в цивильный кабак и там обсудим всё, что хотим, с теми, с кем действительно стоит это обсудить. Вот и всё. Скажу больше. Именно из-за того, что на наших мероприятиях тускло, люди уходят из РД. Ещё кто-то уезжает в Москву и Питер, там народу больше, среди народа больше ролевиков, рядом много больших городов (не то что у нас в Сибири - городов мало, зато расстояния между ними мало не покажется)... Ролевой и околоролевой люд не настолько быстро воспроизводится, чтобы мы могли позволить себе отказываться от работы вовне, на привлечение новых кадров.
Да, нужно проводить презентации. Да, нужно участвовать во всяких показухах. Да, нужно всячески распространять свои контакты и прочую информацию. Нужно давать новичкам попробовать, и если что-то не так - предлагать альтернативу, отправляя в другой клуб. И делать такое мероприятие, на которое можно привести своих новичков, можно привести одноклассников/одногруппнков, можно привести маму и папу - и чтоб они сказали: "Ах, какая красота!" или "Блин, они же серьёзно бьются! И что, ты тоже этим занимаешься? В турнирах побеждал? Ну ты крут!"
Ясно, что глядя на поддатых обрыганов в балахонах с кишами, на рыцарей без шоссов, на непонятных хмырей, бегающих за девочками с топором, потому что хмырям от этого весело (прошлый год, ТВ), на турниры, где тыкаются какими-то дрючками "боец слева" и "боец справа" в камуфляжных штаниках и свитерках, никто, никто не решит, что тут клёво. Когда всё выглядит по-обрыгански, когда каждый занят только своим делом, и ты не знаешь, как включиться в площадку, турнир или ещё что, когда из-за угла доносится ушераздирающая "песня", хочется побыстрее свалить от всего этого уродства. На нынешний РИ-фест я свою маму не повёл бы. А после позапрошлогоднего (или 2010?) вообще сгорел бы от стыда.
И вообще. Самим-то не противно делать гавно и потреблять гавно?
А почему мы делаем гавно? Потому что делаем "для своих".
И ещё у нас нет конкуренции. Может, объявить конкурс мероприятий? Например, турнир может состояться, только если на каждый будет не меньше двух заявок от потенциальных оргов. Например, на лучный могут быть заявки от "Крома", "Чаек" и "Грозовых Врат", у каждого своё оборудование, свои правила. Или заявка от двух коллективов сразу, например, от "Гирфона" и FaCtory. Да, одиночным оргам придётся кучковаться. Зато вмногером можно потянуть больший ресурс. И не будет так, что кто-то заявляет турнир, а у него ни масок для фехтовальщиков, ни конферансье, ни аниматоров, ни судей. Можно даже защиту проекта провести. А оргкомитет феста посмотрит, что из предложенного вообще осуществимо, что интереснее, что больше похоже на РИ, как это можно обыграть - и выберет победителя, который и проведёт этот турнир. Конкурс заставит оргов думать. Заставит делать лучше других. Потому что орги, как правило, сами больше всего заинтересованы в том, чтобы их турнир состоялся. Откровенно хреновые заявки не засчитывать. Это же просто!
Можно ещё ввести систему бонусов и ачивок.
И, наверное, стоит перестать оплачивать иногородним проезд. Разве что частично и за действительно большой вклад в организацию феста. Потому что именитый (в узком кругу) иногородний тусовщик или даже участник одного турнира приносит мероприятию столько же добра, сколько и безымянный местный. А если не в мочь, можно организовать толоку, то есть краудсорсинг. "Камраден! Все мы знаем Аэля, нет нужды перечислять его титулы. Давайте все вместе скинемся ему на дорогу! Он приедет, привезёт 5 свежих шпаг, посудит такой-то турнир, побьётся в сяком-то, и вообще он клёвый. Средства собираю я таким-то образом. И первый вкидываю 500 рублей. Как только будет перебор нужной суммы, я вам сообщу." И друг приезжает. И никто не плачет, что единолично привёз столько-то человек, и теперь сидит без денег. И вкинувшиеся чувствуют причастность к общему делу. Все довольны.
Такие дела.
В целом могу сказать, что фест удался. Мероприятия (те, что не фуфельные) были позитивны. Люди были добры и трезвы. В целом же как-то тускло. Не было прикольных событий, в которые хотелось бы ввязаться. И это не повод всё бросить, уйти в кулуары и устраивать специализированные междусобойчики. Это повод делать лучше.То же самое в ЖЖ, с комментариями:
gelneren.livejournal.com/266726.html
cherry-morrigan.diary.ru/p185074164.htm